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Aladasturi - Unter den Rebsorten mit roten Trauben, die in ganz Guria (Süd-West Georgien)verbreitet sind, hat Aladasturi immer einen herausragenden Platz als produktiver Wein und lokaler Rebsorte mit lokalem Verzehr eingenommen.

Schriftliche Informationen über seine Herkunft existieren nicht. Eine sehr kurze Beschreibung dieses Typs wurde von E. Nakashidze und G. Sharashenidze gegeben. Laut dem ersten Autor gehört Aladasturi zur Gruppe der minderwertigen Weine, und der zweite Autor setzt diesen Typ auf die Liste der sechs besten Rebsorten.

Aladasuri ist mit seinen botanischen Eigenschaften sowie seinen agro-biologischen Merkmalen ein typischer Vertreter der kolkhetischen Rebsorte. Eine Bestätigung dafür ist das starke Wachstum und die Fähigkeit, hohe Bäume, Blattflecken und die Intensität der Daunendicke, der Beerenhaut und -konsistenz, die späte Reifung der Trauben und die lange Vegetationsperiode zu besteigen. Aladasturi wird unter den ökologischen Bedingungen von Kolkheti kultiviert und ist in ganz Obergurien und in seinem angrenzenden Gebiet von Imereti verbreitet. Unter den einheimischen Traubensorten der Gurianer war Aladasturi in der Vergangenheit weit verbreitet, insbesondere im östlichen Teil von Guria an der Grenze zu Imeretien. Auf den Hügeln wurden Weinreben angebaut, und selbst wenn sie nicht gepflegt wurden, wurden sie mit einer überdurchschnittlich guten Produktqualität stark geerntet.

Die lokale Bevölkerung verwendete diese Rebsorte, um aus dem milden Herstellungsmaterial einen Tafelwein herzustellen, während sie ihn auch als Trauben für den Winterkonsum aufbewahrte. In gurianischen Bauernfamilien war Aladasturi die Traube, die im Winter am häufigsten als Nahrung verwendet wurde.

Aladasturi war in der Imereti-Talzone weit verbreitet, insbesondere in den Dörfern der Vani-Region. Mit Aladasturi stellten die Einheimischen dort einen hochwertigen Tafelrotwein her.

Infolge von Pilz- und Reblauskrankheiten wurde Aladasturi massiv ausgezeichnet; Im Vergleich zu anderen lokalen Rebsorten war Aladasturi in Guria und in Regionen des Imereti-Tals gut erhalten.

Heutzutage, wie in alten Zeiten, widmet die lokale Bevölkerung der Verbreitung der Aladasturi-Rebe große Aufmerksamkeit. In den oben genannten Regionen ist diese Rebsorte auf Hügeln und in Gassen gepflanzt. Die Einheimischen verwenden diese Traube immer noch zur Herstellung von Tafelrotwein, und ihre Trauben werden immer noch als Trauben für den Winterkonsum aufbewahrt. Laut der Weingutuntersuchung von 1953 betrug das Gesamtgebiet von Aladasturi in Westgeorgien 60,81 Hektar. Davon entfielen auf Hügel 45,22 Hektar und Gassen, 15,59 Hektar.

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