CHÂTEAU MUKHRANI - QVEVRI WHITE 2018
36,99 €*
Die vollmundige Struktur von Rkatsiteli (die am weitesten verbreitete weiße Traube) und die blumige Eleganz von Goruli Mtsvane (seltene endemische Sorte aus Kartlien) ergeben einen eleganten und komplexen Wein mit authentischem Geschmack, der kartlische Weinbautraditionen mit dem modernen Ansatz klassischer Weinbaumethoden verbindet..
Inhaltsanteil
Rkatsiteli 60%; Goruli mtsvane 40%
Transport der zerkleinerten Trauben, der Wein landet in die Edelstahltanks mittels Peristaltikpumpe. Es dauert 3-5 Tage Mazeration vor der Gärung. Natürliche Gärung in konischen Edelstahltanks läuft unter Temperaturkontrolle bei 28°C. Weitere Extraktion durch Abschlagen von „Pigage“, Überpumpen von „Remontage“ und „Delestage“, wird abgeschlossen mit Hautmazeration nach der Gärung.
Herstellungsablauf
Transport der nicht zerkleinerten Trauben in die Qvevris (Tongefäß 900-2100L). Verschnitt (Coupage) von Rebsorten in Qvevri. Temperatur während der natürlichen Gärung und Mazeration – geothermische 27 °C. Extraktion durch sanftes Herunterschlagen des „Pigage“. Nach der Gärung wird Qvevris hermetisch verschlossen. Natürliche malolaktische Gärung während der Schalen Mazeration nach der Gärung, Gesamtdauer der Schalen Mazeration 6 Monate.
Dekantieren von Qvevri in verschiedenen Fraktionen. Sauberer Teil und unreiner Teil. Natürliche Besiedlung eines unklaren Teils. Destillation von Maische namens „Chacha“. Überführung der Weine zur Reifung in Edelstahl- und Eichenfässer für 6 Monate. 42 % im alten Eichenholzfass und 58 % im Edelstahltank. Abschließende Mischung und leichte Filtration des Weins kurz vor der Abfüllung. Mindestens ein Jahr Flaschenreifung in unseren Kellern vor der Markteinführung.
Weinberg CHÂTEAU MUKHRANI
Chateau Mukhrani liegt in der Region Kartli in Georgien, nordwestlich von Tiflis. Die Weinberge liegen neben dem Weingut, im Mukhrani-Tal und an den Hängen unseres Nachbardorfes Vaziani. Zwischen den Bergen der Kaukasuskette auf 520 – 605 Metern Höhe vom Meerspiegel.
Das Klima ist kontinental. Die Höhenlage und die Bergwinde sorgen nachts und im Sommer für die nötige Kühle.
Die Bodenstruktur besteht aus sandigem Ton an der Oberfläche mit grobem Flusskies und körnigem Kalkstein im Untergrund. Die Hänge von Vaziani (angrenzend an Mukhrani) werden von Ton und Kalkstein mit Silexstrukturen dominiert.
Weinberg und Trauben sind 100 % Château Mukhrani-Trauben. Höchste Anstrengungen für Trauben höchster Qualität durch intensives manuelles Blättermanagement. Die Erträge werden durch Schnitt und gegebenenfalls durch eine sogenannte „Grüne Ernte“ streng kontrolliert. Die Weinberge liegen direkt neben dem Weingut, was einen schnellen Transport der Trauben zur Erntestation ermöglicht. Eine wichtige Voraussetzung für den hohen Respekt vor der aromatischen Struktur der Weine. Das Erntedatum wird durch Laborprobenanalyse und organoleptische Verkostung bestimmt welche ermöglicht die höchste Qualität der Trauben zu gewährleisten.Traubenselektion System mit dem Vibrationstisch, vertikaler Entrapper, zweiter Vibrationstisch, Vinilclean und ein abschließender Selektionstisch, ermöglicht um sicherzustellen, dass nur die besten gereiften und gesunden Trauben in die Weine von Château Mukhrani gelangen.
Farbe
Der CHÂTEAU MUKHRANI - GORULI MTSVANE(GRÜNE) zeichnet sich Goldener Brillantfarbe aus.
Bouquet
Süße, blumige und kräutrige erste Nase. Mit leichten Honig- und Butter Noten im Einklang mit reifen Steinobst-, Pfirsich-, Quitten-, Melonen- und Karamellbonbon Noten. Hat eine tolle Balance.
Geschmack
Süßer Auftakt nach reifem Steinobst gepaart mit blumigen Noten. Aprikosen- und Pfirsichnoten, umgeben von leichten Honigaromen. Schöne Frische mit gut integrierten Tanninen im Einklang mit einem ausgewogenen und langen, knackigen Abgang.
Empfehlung
Der Wein servieren mit 10-12 C
Königlicher Lachs. Am besten zu Geflügel, Fisch und knackigen Salaten genießen.
Technical analysis:
TA – 4.3 g/l
PH – 3.73
G/F – 2.0 g/l
Inhalt: 0.75 Liter (49,32 €* / 1 Liter)